• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

和盛镇2019年秋冬季“最成都.市民课堂”-“花语小镇 和乐美家”-家庭教育系列讲座顺利开班

来源: 和盛镇社区教育学校办公室    发布时间:2019年10月10日

  父母是孩子的第一任老师,家庭教育历来是家长们特别是父母十分关心而又比较纠结的事情。为了指导和帮助家长解除教育孩子过程中遇到的困惑,做一个让孩子敬畏而又喜爱的智慧父母,10月8月下午,由和盛镇社区教育学校主办、和盛镇星艺阳光幼儿园承办的“和盛镇2019秋冬季-‘最成都.市民课堂’-‘花语小镇 和乐美家’-家庭教育系列讲座”在和盛镇星艺阳光幼儿园顺利开班。此期系列讲座将承接春夏季举办的家庭教育系列讲座,继续以美国心理学家、教育家、正面管教体系创始人简•尼尔森创立的 “正面管教”为主要内容,由和盛镇社区教育学校兼职教师、温江区燎原职业技术学校心理学课程高级教师蒋蓉主讲,学员主要来自星艺阳光幼儿园小朋友的父母及附近村社区的家长朋友。

1570674025586866.jpg

讲座现场

  讲座开始之时,蒋老师就和家长们一起,回顾了经常遇到的一些情况,如:“小家伙稍不如意就哭闹,满地打滚儿耍赖”;“一点都不喜欢坐餐椅,吃着吃着就爬出来了,安全带也控制不了”;“一起上街,看到喜欢的就一定要买,不买就赖着不走,还大哭大闹”;“家里的东西,他会找到很多你不知道的角落给藏起来”;等等,孩子在生活学习中的不良习惯,如做事拖拉、无声抗拒、屡教不改等情况……

  接着,蒋老师便和家长们一起,进行交流,讨论:面对孩子的这些无理行为,作为家长你是如何正确应对的?应该怎样给孩子进行正面的引导呢?

1570673997568494.jpg

讲座现场

  蒋老师继续讲到:在孩子的成长过程中,父母总会遇到这样、那样的“问题”,面对这些“问题”,有的家长对孩子的惩罚、批评、指责居多,鼓励、理解较少。结果,被惩罚、被指责的孩子是没有价值感和归属感的。惩罚,看似可以马上制止不良行为,但会带来很多长期负面的后果,如孩子会愤怒、报复、叛逆或者变得自卑。而当家长以强制的方式限制孩子的行动时,所遇到的往往是孩子的反抗。当你面对孩子的这些“问题”时,你经常使用的教育方法是唠叨、说教、惩罚,还是搞清楚这些“问题”背后的真正原因呢?其实,家庭教育过程中家长所面临的困惑,究其原因是家长不懂得 怎么跟孩子相处,不知道孩子需要归属感和价值感。而正面管教理念,则能为你解除这些困惑提供一条全新的思路,能让家长学会“不骄纵、不惩罚”及“和善与坚定”并行的教育方法,帮助家庭和学校建立快乐和谐的亲子关系,帮助家长顺利地走进孩子的内心世界,传递对孩子的爱与尊重。

  为了让家长们更好地理解和接受正面管教理念,蒋老师通过现场模拟和情景再现的方式,为家长们传授了在日常生活中应该如何正面地鼓励孩子,揭示了孩子错误行为背后的真相,并告诉家长们,读懂孩子行为背后的真相,才能正确的引导。

  随后,蒋老师现场指导家长们做起了有趣的互动体验游戏。在互动体验过程中,家长们分别进行了角色互换,先后接受了较好的表扬和鼓励,并从孩子的角度深切体会了父母不同的管教方法和沟通方式带给自己的情感体验,反省了自 己之前的惩罚式管教给孩子带来的不适和逆反心理,当场表态:一定要加强自我情绪控制和管理,把孩子的感受作为关注重点,让孩子在和家长的交流、沟通中获得理解、接受、关怀、尊重。

  此次讲座在宽松、愉悦的氛围中结束,通过此次讲座学习,让家长们知晓,运用行之有效的方法,引导孩子形成良好的行为习惯,培养孩子负责、坚韧和尊重他人等良好品质,培养具有独立、向上、有担当、懂感恩的好孩子。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校