• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

农民工教育话题出现在政府工作报告中,很振奋

来源: 新快报    发布时间:2019年10月10日

1570677322505270.jpg

全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司环保工程师苏荣欢

  今年是苏荣欢第二次以全国人大代表的身份参加两会,和去年一样,他继续为农民工群体的生存状态发声。他说,他关注的农民工职业技能教育话题,今年出现在政府工作报告中,这让他感到振奋。

  在苏荣欢的微信朋友圈中,不少内容与新生代农民工相关:今年2月14日,他转发广东省人社厅微信公众号推文“开展新生代农民工职业技能培训,人社部将这么做!”,并附言这是新生代农民工的福音,这正是他第一年履职提出的建议。

  今年参加两会,苏荣欢带来了四份建议,其中两份分别聚焦农民工政策扶持及“老漂族”。他坦言,由于农民工群体流动性强,受户籍限制,他们也难以享受城市的政策福利。

  对此,苏荣欢建议要给农民工群体更多的关注,加快推进与之相适应的就业、户籍等配套改革,帮助农民工群体更好地融入城市。

  具体说来,他建议在输入农民工数量较大的城市成立管理与服务机构,与输出地的有关机构合作,完善农民工的信息收集和管理,并建立农民工信息综合管理平台,理顺解决农民工社会保障问题。

  除了关注农民工融入城市,苏荣欢还关注“老漂族”问题。“据国家卫健委数据,中国现有随迁老人近1800万人,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专门来照顾晚辈的比例高达43%。”苏荣欢直言,由于现有医疗保障统筹体制的限制,“老漂族”因为户籍原因无法在当地参加医疗保险,享受不到当地的医疗待遇,为此他带来了《关于完善随迁父母医疗保障,实现异地就医享受当地待遇的建议》。

  “希望建立全国统一的医疗保险公共服务平台,完善医疗保险异地结算体制,同时推动各地区放开居民在非户籍地购买医疗保险的限制,允许随迁父母在随迁居住地参加医疗保险,享受当地医疗待遇。”苏荣欢说。

  对 话

  “履职一年收获了为社会贡献后的幸福感”

  新快报:第二年上会继续为农民工发声,有什么感触?

  苏荣欢:一方面,我身边有很多来自全国各地的外来务工人员,曾通过交流倾听他们的困惑、心声,作为一名基层代表,我应该将他们的问题反映出来;另一方面,我很振奋,去年我关注的农民工职业技能教育问题,今年出现在政府工作报告中。

  新快报:能否谈谈去年的履职工作?有什么收获?

  苏荣欢:履职一年,不仅收获了人生中的宝贵经验,还体会到了作为一名人大代表的责任和担当,还有对社会贡献以后获得的幸福感。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校