• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

学技术喜领证,顺德农民争当新型职业农民

来源: 顺德城市网    发布时间:2019年10月10日

  “养鱼20年,重新去读书,拿这个证不容易。”今年57岁的勒流喜记水产养殖专业合作社农民黎国樑扬了扬手中绿色的小本本——《新型职业农民证书》,很是兴奋地说。

  日前,顺德区主题为“寻味顺德 共享丰收”庆祝2019年中国农民丰收节暨“佛味鲜生”优质食材品鉴活动在顺德新地农场举办,20名顺德农民喜领《新型职业农民证书》,黎国樑便是其中一人。

1570676427722447.jpg

顺德新型职业农民喜领证书

  根据省、市农业局的统一部署,顺德三年以来承担新型职业农民培训任务数为9000人,其中需认定发证市级新型职业农民497人,省级403人。截至2018年年底,顺德已完成了6690人的培训,认定省、市两级新型职业农民990人。

  数据显示,2018年顺德农业总产值高达92.4亿元,农业用地亩产3.2万元,位居全省前列,种植业产值21.26亿元,水产养殖业产值62.1亿元。顺德区池塘养殖主导品种有生鱼即乌斑杂交鱧、加州鲈即大口黑鲈、吻鱼即长吻鮠、日本鳗鲡、笋壳鱼即褐塘鱧,鲩鱼即草鱼,广东魴即西江鳊和龟类以及中华鳖类十几个,养殖品种多达40多种。

  农业的高质量发展需要有高素质的人才。根据农业生产实际,顺德区农业农村局、顺德区农业综合技术中心把职业农民培训对象集中在渔农户这一群体上,培训由顺德区水产商会承办开展。今年3月下旬,主办方组织勒流街道从事太阳鱼养殖的专业户集中系统授课,并在培训结束后组织一场参观考察活动,提高学习效果。

1570676452548268.jpg

农民们实地考察学习。

  据顺德区水产商会介绍,为了取得培训的实际效果,按需办学,内容包括解决生产过程中的遇到的主要病虫害、高效农(渔)药使用规范、最新的法律法规知识、解读政策等,在培训过程中,创新培训方式,重实训、强服务。顺德水产商会秘书长陈耀根表示,新型职业农民培训,不仅仅是提高种植和养殖技术,而且要解决销售问题,“从前养鱼不愁卖,现在供大于求,而且食品标准提高很多,因此,农民不仅要懂得安全、高标准养殖,还要了解市场变化,养了鱼要卖得出去。”

  推进乡村振兴战略,新型职业农民的培育是非常重要的一环。顺德区农业农村局表示,希望通过提升农户自身的能力,拓宽他们的致富渠道,运用理论教学考试、实际操作考核和实地参观考察相结合的方式,让学员们从农产品质量安全、市场营销、职业农民素养、农业旅游景观营造、休闲农业与乡村旅游、农产品电子商务等得到全过程、全方位的指导,接下来还将举办更多的类似的培训班,让更多农户实实在在获益,让全国渔业强区更上一层楼。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校